Безопасные и вредные для здоровья пищевые добавки
03.12.2018 здоровье еда
Обозначение «E» и порядковый номер обозначают пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов, усилителей вкуса, загустителей и разрыхлителей. Среди них есть совершенно безобидные, а есть очень опасные! Сохрани себе наш список!
Гораздо легче разбираться в составе продукта, если ты знаешь, что обозначает это кодовое Е. Это — цифровой код, который определяет дополнительные ингредиенты, введенные в состав. Если код начинается с единицы, то это пищевой краситель. 2 — это консерванты, 3 — антиокислители. 4 — это стабилизаторы, 5 -эмульгаторы, они сохраняют структуру продукта однородной. Усилители вкуса и аромата начинаются на 6. Четырехзначный код, то это говорит о наличии подсластителей.
Не все Е вредны. Под некоторыми скрываются совершенно безобидные вещи вроде витамина С или лютеина.
Список безвредных Е добавок невелик:
E100 — Куркумины.
E101 — Рибофлавин
E106 — Рибофлавин-5
Е160a — Каротины
Е161b — Лютеин
E300 — Аскорбиновая кислота (витамин С)
E306-Е309 — Токоферол (витамин Е).
Е440 — Пектин
Е641, Е642 — L-лейцин и лизин (аминокислоты).
Е916, Е917 — Кальция йодат
С опасными для здоровья Е дело обстоит хуже. Не покупай продукты, если на их этикетке ты найдешь следующие маркировки: