Главный храм Вооруженных Сил России построят в парке «Патриот»
06.09.2018 религия Россия
В парке «Патриот», расположенном в Одинцовском районе Подмосковья, скоро появится необычный православный храм — военный. Проект представлен на коллегии Министерства обороны под официальным названием «Главный храм Вооруженных Сил России». По сути это будет целый мемориальный комплекс, в котором можно будет не только помолиться, но и почтить память защитников Отечества. Храм должен получиться поистине народным, потому что возведут его на пожертвования россиян.
Сочетание старой и новой архитектуры
Новый храм, по задумке создателей, будет сочетать как традиции, которые применяли в строительстве великие зодчие Древней Руси, так и современные архитектурные решения. С одной стороны, здание спроектировано в русско-византийском стиле, а в качестве материала выбран натуральный известняк, что очень характерно для знаменитых древнерусских церквей.
С другой стороны, купол и своды храма будут украшены витражным ударопрочным остеклением. А сочетание бронзы с зеленым — это намек на официальные цвета В С России. В оформлении фасада будет присутствовать натуральный камень и резной каменный орнамент.
В итоге здание должно получиться невероятно красивым, монументальным и вместе с тем изящным и легким.
По форме храм спроектирован крестообразным, с пятью куполами и, конечно же, он будет иметь звонницу. Общая высота — 95 м, а общая площадь — около 11 тыс. м². Здание сможет вместить около 6 тысяч человек.
У каждого рода войск — свой святой
В главном военном храме будут несколько приделов. Каждый из них — в честь небесного покровителя того или иного рода войск. Так, традиционно считается, что святой Александр Невский покровительствует тем, кто служит в сухопутных войсках, пророк Илия помогает бойцам воздушно-космических сил и десантникам, Андрей Первозванный — верный помощник морякам, а великомученица Варвара — тем, кто служит в ракетных войсках.
Центральный же престол главного военного храма России будет выстроен в честь Воскресения Господа.
Помимо приделов, в храме Вооруженных Сил предполагаются аудитории для работы с полковыми батюшками, методический центр, залы для проведения лекций и конференций, а также разного рода хозяйственные помещения.
Полковые храмы — давняя русская традиция
В царской России еще с петровских времен при каждом воинском подразделении был свой батюшка и свой храм. Конечно же, на первых порах это были не в полном смысле слова храмы-здания, а передвижные церкви-палатки либо маленькие помещения в полковых казармах. Но впоследствии в России стали возводить и полноценные каменные или деревянные храмы.
Особенно активно такие храмы стали строить после войны 1812 года — как правило, чтоб увековечить подвиг того или иного подразделения, проявившего особый героизм, и возблагодарить Бога и святых за победу. Иными словами, у храма были одновременно две задачи — и мемориальная, и окормляющая.
В качестве такого примера можно назвать храм лейб-гвардии Егерского полка, возведенный в честь великомученика Мирона в городе на Неве. Сражение под Лейпцигом, в ходе которого воины полка проявили героизм, произошло как раз в день этого святого.
Часто в таких храмах хранятся добытые у врага трофеи и другие экспонаты, связанные с военными событиями и героизмом бойцов. Также в военной церкви обычно можно увидеть знамена, награды, исторические документы и даже военную форму. Таким образом подобный полковой храм представляют собой не только место для молитвы, но и своего рода военный музей.
Мундир, который был на императоре Александре II в момент покушения. /Фото:wikipedia.org
Например, в Спасо-Преображенском соборе Санкт-Петербурга еще с первой половины позапрошлого века хранились трофеи войны с турками, а затем и другие реликвии, связанные с историей прославленного Преображенского полка. В храме-музее можно было увидеть даже парадные мундиры российских царей, а также саблю, которая была при Александре II в момент его убийства, со следами его крови.
С середины позапрошлого века при военных мемориальных храмах стали совершать захоронения особо чтимых высших военных чинов, офицеров и даже рядовых (погребенных, как правило, в братских могилах).
Как известно, в Казанском соборе северной столицы покоится прах Кутузова, а в севастопольском Владимирском соборе захоронены адмиралы Корнилов, Лазарев, Нахимов и Истомин.
Храм с усыпальницей адмиралов в Севастополе. / Фото: sevastopol. su
Предполагается, что Главный военный храм России возродит эту традицию народных мемориальных соборов, а жертвовать деньги на его строительство будут прежде всего военные, меценаты и все, кто заинтересовался уникальным проектом.
Добраться до парка «Патриот» можно на автомобиле, следуя по Минскому шоссе, либо, доехав на электричке до станции Голицыно и затем пересев на маршрутку.