Китайский город с русскими корнями
25.08.2018 необычное города
Несмотря на расположение далеко от русской границы, в Харбине определённо чувствуется русский дух. Секрет кроется в истории города.
150 лет назад вдоль реки Сунгари располагалось лишь множество мелких поселений, а сегодня современный Харбин это 12-миллионный мегаполис, чьи жители занимаются повседневными делами на фоне великолепной царской архитектуры. Причина заключается в том, что город вырос на месте поселения, заложенного в начале 20-го века русскими строителями, хотя сегодня здесь почти не встретишь русского человека.
Прообраз мегаполиса
Первой постройкой Харбина стала железнодорожная станция. Согласно амбициозному плану царского министра финансов графа Сергея Витте по строительству Китайской Восточной железной дороги, Харбину отводилась важная роль узловой станции на пути от Байкала к Владивостоку и дальше вглубь южного Китая. После получения официального статуса города Харбин начал быстро развиваться и к 1917 году насчитывал около 100 тысяч жителей, 40 тысяч из которых были русскими.
Некоторые здания сохранили русский облик
При строительстве нового города граф Витте стремился дать понять всякому, кто здесь главный. Результатом стало множество строений русской архитектуры.
Православный Собор св. Софии (открыт в 1907)
Усадьба «Волга»
Проспект в европейском стиле в районе Даоли
Справа гранд-отель Lungmen (открыт в 1901 году)
Рай для евреев
Задолго до образования Еврейской автономной области многие евреи из России уезжали на восток в Харбин, стремясь избежать преследований и начать новую жизнь. Поскольку российские императоры Александр III, а затем Николай II проводили ультраконсервативную национальную политику, бесправность и другие притеснения толкали русских евреев на восток. К 1913 году в Харбине проживало около 5 тысяч евреев, а к 1920 году их число достигло 20 тысяч. Сегодня от еврейского наследия сохранились здесь лишь две синагоги и обширное кладбище.
Еврейское кладбище в Харбине
Одна из крупных общин белых эмигрантов
Конечно, большинство белых эмигрантов направляли свои стопы в Париж, Берлин и Прагу, но Харбин играл весьма значительную роль. После 1917 года и в период гражданской войны количество русских в городе подскочило с 40 тысяч до 120.
Хотя большинство белых эмигрантов не имело китайского гражданства, русская община в Харбине процветала, создав и русские школы, и русскоязычные газеты.
Русская фашистская партия
В начале 30-х годов многие члены русской общины Харбина приветствовали фашизм, видя в нём способ борьбы с большевиками. Во главе с Константином Родзаевским партия сформировала альянс с императорской Японией, заявила о ликвидации евреев, восстановлении влияния православной церкви и построении новой корпоратистской экономической системы. После аннексии Манчжурии японцами в 1931 году и в результате деятельности РФП численность еврейской общины Харбина сократилась с 13 до 5 тысяч к 1935 году. Но будущее оказалось ещё более мрачным.
«Японский Освенцим»
Руины Отряда 731
Это подразделение с вполне безобидным официальным названием «Главное управление по водоснабжению и профилактике частей Квантунской армии» несёт ответственность за одни из самых тяжких из когда-либо совершённых военных преступлений. Здесь проводились эксперименты над людьми, которые невозможно представить даже в фильме ужасов, такие, как вскрытие живых людей, обмораживание, инъекции чумы.
Подопытными Отряда 731, расположенного всего лишь в 24 км от Харбина, стали в том числе и русские жители города. Около 30% жертв жестоких экспериментов имели русскую национальность.
Судьба остатков русской общины
После того, как Китайская Восточная железная дорога в 1935 году была продана Советским Союзом Японии, большинство харбинских русских решило уехать. Многие выбрали возвращение на родину, однако по иронии судьбы часть из них была арестована по подозрению в шпионаже в пользу Японии в период большой чистки 1936−1938 годов.
Когда в 1945 году город заняла Советская армия, арестам подверглись русские, сотрудничавшие с белогвардейцами, японцами или РФП, то есть почти всё оставшееся русское население Харбина. Те, кто не был арестован, также вернулись в СССР, и на момент переписи населения 1964 года в Харбине насчитывалось всего 450 русских.
Местные жители стремятся сохранить русское наследие
Посетитель этнографического проекта «Русская деревня Солнечный остров», расположенного неподалёку от Харбина
Историческая русская архитектура Харбина постепенно уступает место современным конструкциям, но жители стараются сберечь местные достопримечательности. Например, когда начались разговоры о сносе устаревшего моста, активисты добились внесения его в список памятников архитектуры.
Ледяной Кремль — одна из построек, которая непременно присутствует на ежегодном ледовом фестивале Харбина. Один из городских исторических ресторанов, «Lucia», также бережно хранит уникальный интерьер в стиле русских императоров.