Экскурсия по одной из самых необычных ГЭС России
03.08.2018 технологии экология экскурсии
Моя большая любовь к энергетике привела меня в очередной раз в Северную Осетию. Где-где, а здесь много разных ГЭС. И пусть они совсем не великаны, но удивлять меня у них хорошо получается. Вот и в этот раз та же история.
Итак, друзья, сегодня я вам покажу одну из самых необычных ГЭС. Она настолько помешана на экологии, что готова работать только на чистейшей родниковой воде. Имя этой привереды — Беканская ГЭС.
Представляете, заезжаем в обычный посёлок Бекан, таких тут много на Кавказе, я, естественно, по сторонам пытаюсь разглядеть поскорей свою новую электростанцию, я ж их коллекционирую, кто ещё не знает, а её всё нет и нет. Как вдруг наша машина останавливается у одного «дачного участка» с большим забором, вот мы и приехали. Чувства, конечно, странные. Твой сосед по даче, оказывается, гидроэнергомагнат, а мы и не знали :) Но даже не это главное.
Оказывается, плотина Беканской ГЭС образует водохранилище суточного регулирования — озеро Бекан (вот оно, как раз на заглавной фотографии) площадью около 65 га, которое питается водой из примерно 300 родников (в районе водоёма расположена зона разгрузки подземных вод). Вот наша ГЭС и полюбила такую родниковую водичку, ведь она настолько чиста, что из-за отсутствия всякого хлама в ней, песка, её турбина работает, как часы и, соответственно, долго не изнашивается. Как мы видим, наше озеро не только ГЭС полюбила, тут же присосалось и рыбоводческое хозяйство. А ещё данное водохранилище зимой не замерзает, поэтому притягивает на зимовку перелётных птиц.
Сама ГЭС состоит из земляной насыпной плотины с глинобитным экраном, длиной по гребню в 60 метров и шириной в 4 метра. Её строительная высота составляет — 6.5 м. Конечно же, есть и здание самой ГЭС, к которому примыкают турбинные аванкамеры (две открытых камеры). Плюс имеются сбросные сооружения, дамба обвалования, донный водосброс в дамбе обвалования, отводящий канал и ЗРУ 0,4 кВ.
Беканская ГЭС — это одна из самых маленьких гидроэлектростанций в нашей стране, её мощность всего 0.54 МВт. Для примера, самая мощная электростанция России, Саяно-Шушенская ГЭС, имеет установленную мощность в 6 400 МВт. Кстати, обе электростанции входят в состав ПАО «РусГидро». В год эта малышка способна выдавать 0.808 млн кВт·ч электроэнергии.
Строить Беканскую ГЭС начали в годы войны, в 1942 году. Первый гидроагрегат пустили в 1945 году, второй — в 1951. 25 декабря 1951 года Беканская ГЭС была официально сдана в промышленную эксплуатацию. Кстати, планировали установить и третий, но не судьба.
В здании ГЭС размещены два вот таких интересных радиально-осевых гидроагрегата мощностью по 0.252 МВт каждый (правда, один уже досрочно вышел на пенсию), работающих при напоре 6.5 м при расходе воды через каждую турбину 5,6 м³/сек. Между прочим, гидротурбины (тип РО «Френсис», РО Е-45) трофейные, австрийские, фирмы «Фойт», а генераторы (VEW 396/18−6) также австрийской, но уже фирмы «Сименс-Шукерт».
Данную станцию обслуживает всего один специалист.
Отсюда и происходит управление всей ГЭС.
Вот такая она, ода из самых маленьких ГЭС в нашей стране, да ещё работающая на родниковой воде.