«Я, робот», или как современные роботы становятся все больше и больше похожими на людей?
15.06.2018 наука любопытное роботы
По мере того, как робототехника шагает в перед семимильными шагами, а искусственный интеллект из научной фантастики давно уже превратился в научный факт, невозможно не задуматься о том, как современные работы становятся все больше и больше похожими на нас с вами.
Итак, дорогие друзья, сегодня мы решили немного рассказать вам о том, как машины из стали, кремния и полимерных сплавов поразительным образом все больше и больше уподобляются обычным людям из плоти и крови.
Они могут беседовать с нами на философские темы
Не для кого уже не секрет, что программы вроде Alexa, Google Home или Siri давно уже способны отвечать на вопросы пользователей и выполнять несложные поручения, но как на счет работа, который способен вести с людьми настоящие философские беседы? Робот по имени Софи, последняя разработка компании «Hanson Robotics», уже умеет рассуждать на абстрактные темы вроде смысла жизни, а недавно Софи целых 15 минут вела вполне осмысленный диалог со студентами профильного американского ВУЗа на глазах у аудитории в составе 3 тысяч человек.
Они могут получать гражданство
Раз уж мы заговорили о Софи, в 2017 году она официально были признана поданной Саудовской Аравии, став тем самым первым в мире роботом, получившим официальное гражданство.
Они могут творить искусство
Робот по имени e-David, разработанный в Констанцском университете, Германия, это всего лишь механическая рука с пятью кисточками вместо пальцев и встроенной палитрой красок на 24 цвета, но он уже может рисовать свои собственные картины без какого-либо участия программиста. Инженерам из университета настолько понравились картины Дейва, что они даже провели что-то вроде небольшого художественного конкурса среди 24 роботов данной модели. Самое интересное, что все 24 рисунка оказались совершенно разными и ни разу не повторялись.
Они могут быть альтруистами
Ученые из одного университета в Швейцарии недавно провели один любопытный эксперимент, в рамках которого партию специальных самоходных роботов выпустили в закрытое помещении, где они должны были находить специальные жетоны и относить их в заранее обозначенные зоны. По замыслу эксперимента, роботов, которые успешно справлялись со своей задачей, сохраняли, а тех, которым не удалось найти ни одного жетона, утилизировали. При этом программе был предоставлен выбор: они могли поделиться со своими менее «везучими» товарищами заработанными очками и, тем самым, спасти их от уничтожения. Какого же было удивление ученных, когда в подавляющем большинстве случаев искусственный интеллект машин принимал решение не просто выполнить поставленною перед ним задачу, но и помочь другим роботам выжить.
Они могут сами становиться ученными
Робота на снимке выше зовут Алекс, и он специально был разработан в Университете Колумбии для самостоятельного планирования и выполнения научных исследований. Алекс умеет самостоятельно, без какого-либо участия человека, применять на практике эмпирический научный метод, анализировать данные, формировать гипотезы и проводить эксперименты. И да, Алекса можно поздравить, ведь, выполнив более тысячи различных экспериментов, недавно он совершил свое первое собственное научное открытие.
Они могут понимать наши эмоции
Хотя современным роботам еще далеко до того, чтобы испытывать сложные человеческие эмоции, многие из них уже успешно умеют распознавать и понимать эмоции окружающих людей. К примеру, японский робот по имени Пеппер умеет анализировать интонацию голоса и язык тела собеседника, безошибочно определяя в каком расположении духа он пребывает в данный момент, и реагировать соответственно. Создатели Пеппера обещают, что в будущем, когда инженерам и программистам удастся лучше понять механизмы возникновения человеческих эмоций, роботы нового поколения научатся не только безошибочно выполнять сложнейшие логические операции, но еще и полноценно чувствовать.