МГУ сегодня
12.04.2018 Москва университет
7 утра. Пустые улицы, нет машин, птицы чирикают и солнце только начинает касаться звезды этого сталинского гиганта.
В 1949—1953 гг. был проведён первый этап строительства нового комплекса университетских зданий на Ленинских (Воробьёвых) горах. Центром комплекса стало высотное здание МГУ.
По предложению И. В. Сталина в январе 1947 года Совет министров СССР принял решение о строительстве в Москве восьми высотных зданий, одним из которых, самым высоким, стал главный корпус МГУ на Ленинских (ныне Воробьёвых) гор.
Высота — 183,2 м, со шпилем — 240 м, этажность центрального корпуса — 34. Высота основания над уровнем моря — 194 м.
В боковых секторах — жилая зона, то есть квартиры профессорско-преподавательского состава (корпуса «И», «К», «Л», «М»), общежития для студентов (зоны «Б», «В») и аспирантов (зоны «Г», «Д», «Е», «Ж») блочного типа.
Как и другие высотки административно-жилого характера, здание задумано как дом с замкнутой коммунально-бытовой инфраструктурой (дворец культуры, библиотеки с читальными залами, почтовое отделение, телеграф, столовые, продовольственные и промтоварные магазины, парикмахерская, предприятия бытового обслуживания, поликлиника, спортивный центр с 25-метровым бассейном). Тем самым (теоретически) студент, войдя 1 сентября, то есть в начале учебного года, в это здание, мог, ни разу не покинув его, жить и учиться в нём до окончания учебного года.