Крым за решеткой
03.04.2018 отдых
Думаете, пост о чем-то из военных времен? Ошибаетесь! Это 2018 год, нынешний Крым.
Все это было еще при Украине, крымчане искренне надеялись, что что-то изменится при России и что-то даже начало происходить, но, как оказалось, это был лишь приступ популизма. Прошло всего два года после присоединения, и Южный берег Крыма снова начал превращаться в концлагерь, только темпы выросли в разы.
Всю эту жесть и дичь, которую вы видите на фото, показали журналисты интернет-издания «Примечания». Начинается она почти сразу за сияющей огнями Ялтинской набережной. Достаточно пройти пару сотен метров по уничтоженному элитной застройкой Приморскому парку, еще метров триста вдоль чьих-то строящихся владений со сторожами и собаками — и вот она, единственная пешеходная дорожка, ведущая вдоль моря в Ливадию.
Когда-то здесь можно было свободно прогуливаться. Теперь это узкий коридор между чьим-то приватизированным морем с одной стороны — и чьими-то приватизированными парками с другой.
Здесь, в этой мрачной теснине между тюремными заборами, где опасно появляться в темное время суток и где редкие прохожие с опаской поглядывают друг на друга, вы в полной мере осознаете свое место в обществе. Здесь вы поймете, почему крымские чиновники открытым текстом советуют простолюдинам забыть о ЮБК и отдыхать на степных берегах Западного Крыма. И почему обслуга Южного берега, по их словам, не должна селиться ближе четвертой линии от моря.
Заметна любовь новых собственников к определенному типу забора — «Махон». Вообще, это так называемое охранное ограждение, выштамповки которого рассчитаны для крепления датчиков — он прогибается и хорошо вибрирует. На государственных дачах и прочих режимных объектах такие заборы ставят в качестве второй линии — после основного глухого пятиметрового забора (о нем ниже).
Но в Крыму его используют просто как забор. Видимо, потому что «Махон» отечественного производства и относительно дешев — в два-три раза дешевле обычной сварной решетки. Кроме того, при должной степени виктимности и стокгольмского синдрома в установке именно этого типа забора можно усмотреть даже заботу о плебеях: все-таки вид он не закрывает, и ветерок пропускает, давая возможность наслаждаться видом загорающих сильных мира сего.
И если при Украине раньше заборы ставили, чтобы брать деньги за проход на пляж, то теперь на многие пляжи не пройдешь и за плату. Теперь забор на ЮБК — это граница между кастами: теми, у кого есть привилегия купаться, и у кого ее нет.
Водный кодекс РФ? Законодательные гарантии общедоступности естественных водоемов? Да кого это в Крыму волнует?
Отношение к туристам. Без комментариев.
Кстати, тюремные заборы в Крыму не только на пляжах, но и на ялтинском автовокзале, куда прибывают все троллейбусы и автобусы. Излюбленным «Махоном» обнесен перрон, к которому прибывают автобусы. Садящиеся и сходящие пассажиры оказываются в узкой клетке с контролируемым выходом. Зачем?
По словам директор ГаУП Р К Крымавтотранс Игоря Коробчука, появившиеся на крупных автовокзалах заборы — временные, с их помощью предприятие проанализирует людские потоки. Затем размещение заборов хотят скорректировать для удобства людей. В «Крымавтотрансе» заверяют, что доступ ко всем объектам на автостанциях останется свободным.
«Появление заборов это мера транспортной безопасности, — пояснил директор ГУП Р К Крымавтотранс Игорь Коробчук. — На территории всей России уже давно очень серьёзно занимаются этим вопросом.
Закрытой будет только транспортная зона, откуда отправляются автобусы. Туда можно будет попасть только по билетам. Это позволит контролировать безбилетных пассажиров и «передачки», которые водители возят, не зная что в них."
Критику по поводу неэстетичного вида заборов и мнение, что эти ограды отпугнут туристов, в «Крымавтотрансе» на свой счёт не берут.
«Кроме эстетики есть чёткие параметры, какой забор должен быть. Прописано все вплоть до диаметра прута в заборе. Возможностей для люфта у нас нет. Закупки забора были проведены исходя из требований федерального законодательства». — говорит Игорь Коробчук.
УУУУУУ, какое непробиваемое солдафонство, резких слов не хватает.
Сами крымчане в большинстве эти новшества воспринимают негативно. Растущие повсеместно заборы, появившиеся теперь и на автовокзалах огорчают людей. Можно понять опасения по поводу «передачек», но как вам вот это?
На этой фотографии, облетевшей крымские соцсети и СМИ — невиданный доселе забор вокруг бывшей госдачи Андропова в южнобережном поселке Олива. Крымчане в шоке: большинство из них никогда не ездили по Рублевке, и не знают, что подобного рода заборы там обычное дело.
Правда, на Рублевке они не отгораживают вид на море, да и ездят по Рублево-Успенскому шоссе далеко не все. А вот на единственной трассе Севастополь-Ялта, которую любят именно за морские панорамы, открывающиеся из окон машин и пассажирских автобусов, это нонсенс.
Похоже, еще немного, и вся эта чудесная 80-километровая трасса построенная в 1972 году по проекту Гарина-Михайловского, превратится в такой же «Освенцим», как пеший путь от Ялтинской набережной в Ливадию. Надо только продать в частную собственность прилегающие к трассе со стороны гор земли и поставить такие же стены слева. Правда, там заповедник, но кого в Крыму останавливают такие мелочи?