31 января — Международный день ювелиров
01.02.2018 драгоценности
По этому поводу представляем подборку самых ярких представителей ювелирного мира, которые являются настоящими флагманами ювелирного искусства.
Сапфир династии Стюарт
Еще в 1214 году его носил король Александр II. Передаваемый по наследству, он достался королеве Марии Стюарт. Существовало поверье, что если главные камни Шотландии и Англии воссоединятся, то наступит мир и процветание для обоих. Позже сапфир перешел к сыну Марии Стюарт — Якову, который впоследствии стал королем объединенной Англии и Шотландии. В XIX веке королева Виктория провела ревизию драгоценностей и обратила внимание на крупный сапфир. Она велела вставить его и главный камень Англии — рубин «Черный принц» в королевскую корону. С тех пор прошло много лет и Великобритания до сих пор является одной из величайших держав мира. Легендарный сапфир представляет собой драгоценный камень овальной огранки насыщенного синего цвета, массой 104 карата.
Желтый бриллиант Луна Бароды
Алмаз «Луна Бароды» — один из самых известных бриллиантов в мире. Этот бриллиант грушевидной формы можно увидеть на шее Мэрилин Монро в фильме «Джентльмены предпочитают блондинок». Махараджи Бароды владели алмазом более полувека, потом бриллиант Луна Бароды оказался во владении Марии Терезы, императрицы Австрии. Позднее он вернулся к махараджам Бароды, но в 1920 году махараджа Сайад Жирао продал бриллиант неизвестному лицу, и только в 1940 году камень появился на рынке драгоценностей. Есть легенда, по которой он приносит несчастье тому, с кем пересечет океан. Последний раз бриллиант Луна Бароды участвовал в выставке «Diamond Divas» в 2008 году.
Бриллиант Хоупа
Камень принадлежал французским монархам еще с XVII века, но во время Французской революции был украден. На этом история камня по документам обрывается, но в середине XIX века алмаз Хоупа, по имени владельца Генри Хоупа, экспонируется на всемирных выставках и уже тогда возникает подозрение, что камень был получен при переогранке «голубого француза» (в 2008 году это научно подтвердили). Хоуп перепродал камень Пьеру Картье, а тот в свою очередь продал алмаз светской львице Эвелин Уолш-Маклин — дочери владельца газеты «Washington Post». В счёт уплаты долгов после её смерти камень был реализован ювелиру Гарри Уинстону. Сейчас один из самых знаменитых бриллиантов в 45,52 карата находится в экспозиции Музея естественной истории при Смитсоновском институте в Вашингтоне, куда Гарри Уинстон передал камень в качестве дара.
Бриллиант «Сердце океана»
После фильма «Титаник» знаменитый ювелир Гарри Уинстон создал реплику ожерелья из настоящих драгоценных камней: 15-каратного голубого бриллианта, окруженного прозрачными самоцветами. Такие же камни инкрустированы в звенья цепочки. Глория Стюарт, актриса, которая сыграла постаревшую Розу в фильме, пришла в этом ожерелье на вручении премии «Оскар». Украшение оценили в 17 млн, что сделало кулон самым дорогим украшением, которое надевали на церемонию вручения премии.
Бриллиант «Tiffany»
Это знаменитый бриллиант, найденный на руднике «Кимберли» (ЮАР) в 1877 году. Исходная масса — 287,42 карата, но после огранки в Париже масса алмаза уменьшается до 128,54 карата, а камень приобретает 90 граней. В 1960 году на основе камня ювелиром Жаном Мишель Шлюмберже была создана брошь «Птица на камне», но в 2012 году, по случаю празднования 175-летия бренда Tiffany & Co, бриллиант освобождают от птицы и соединяют с ожерельем из белых бриллиантов. С тех пор ювелирное изделие располагается в фирменном магазине компании на Пятой авеню, Нью-Йорк. Бриллиант «Tiffany» носили всего две девушки: миссис Шелдон Уайтхаус в 1957 году на балу «Tiffany» в Ньюпорте и Одри Хепбёрн в 1961 году для рекламных фотографий по случаю выхода фильма «Завтрак у Tiffany».
Сапфир «Звезда Индии»
Представитель редко встречающегося класса звездчатых сапфиров с момента добычи на Шри-Ланке в восемнадцатом веке сменил множество владельцев, на удивление не завоевав статус «проклятого». Серо-синий камень весом 563 карата и почти идеальной формы с природной шестиконечной звездой, к началу прошлого века перешёл из рук щедрого американского финансиста Пирпонта Моргана в коллекцию нью-йоркского Музея естественной истории. Но уже в 1964 году был украден, так как на сигнализации… села батарейка. Но, к счастью, воры были задержаны, а камень возвращен в музей, где и экспонируется по сей день.
Бриллиант «Zoe»
Этот голубой бриллиант, принадлежавший Рейчел Меллон, жене П. Меллона — коллекционера, филантропа и представителя одной из богатейших семей США. После её смерти в 2014 г. камень был выставлен выставили на аукцион. Бриллиант оценивался по меньшей мере в млн, но торги превысили все ожидания, достигнув отметки в, 6 млн. Это сделало камень самым дорогим голубым бриллиантом в мире. Также, самоцвет в 9,75 карата является самым дорогим по соотношению веса и цены: каждый его карат стоит, 3 млн .
Бриллиант «Розовый Графф» (Graff Pink)
Розовый бриллиант Graff Pink — редкий розовый бриллиант в 24,78 карата, когда-то принадлежавший американскому ювелиру Гарри Уинстону, был описан как «один из величайших алмазов, когда-либо обнаруженных». Бриллиант относится к редчайшему физическому типу IIa, к которому относятся всего 1,8% добываемых ювелирных алмазов. В 2010 году предварительная оценка алмаза составила от млн до млн и после продажи бриллиант должен был войти в список десяти самых дорогих алмазов мира. Но Sotheby’s представить не могли, что кольцо будет продано за млн (29 миллионов фунтов стерлингов), став самым дорогим драгоценным камнем того времени, когда-либо проданным на аукционе. Покупателем стал торговец алмазами Лоренс Графф, после покупки назвавший камень в свою честь.
Бриллиант «Розовая Звезда»
До ноября 2013 года «Розовый Графф» удерживал рекорд как самое дорогое бриллиантовое кольцо, проданное на аукционе за всю историю, пока не появилась «Розовая звезда». Камень, весом 59,60 карата (11,92 г) — самый крупный известный бриллиант, получивший рейтинг Vivid Pink. Эксперты заявляли, что размер и качество превосходят все алмазы, находящиеся в частных или королевских коллекциях. «Розовая звезда» была продана на аукционе Sotheby’s Geneva 13 ноября 2013 года. Цена продажи составила 83 877 381 долларов США, включая комиссионные — мировой рекорд для алмаза любого цвета и любого драгоценного камня. Кольцо было куплено огранщиком из Нью-Йорка Исааком Вольфом, однако у покупателя возникли финансовые проблемы: он не смог рассчитаться с аукционом и кольцо вернулось в Sotheby’s. 3 апреля 2017 года «Розовая звезда» была продана на аукционе в Гонконге за 71,2 млн в Chow Tai Fook Enterprises.
Наследие Уинстона
Грушевидный бесцветный бриллиант весом 101,73 карата в мае 2013 года стал самым крупным бриллиантом в истории, выставленным на торги. По шкале цвета относится к камням высшей категории D и редкому физическому типу IIa. Камень был куплен за 26,7 млн, таким образом установлен рекорд стоимости для бесцветных алмазов, когда-либо ушедших с молотка. Новым владельцем драгоценности стал американский ювелир Гарри Уинстон, а бриллиант получил название «Наследие Уинстона».
Текст: Ника Егорова