Самые красочные географические объекты
28.10.2018 природа
На нашей планете встречается множество мест с «окрашенными» названиями. В статье выбрано семь географических объектов, в именах которых упоминаются цвета радуги.
Красное море
Название Красного моря, расположенного между Аравийским полуостровом и Африкой, встречается еще во II веке до н. э. в работе греческого географа Агатархида Книдского «О красном море» (Ta kata tes Erythras thalasses). Считается, что свое имя море получило из-за цвета. Красный оттенок акватория приобретает во время «цветения» одноклеточных водорослей Trichodesmium erythraeum. Кроме того, багровые кораллы также создают похожий эффект.
Согласно другой версии, название появилось благодаря горам Синайского полуострова: их оттенок меняется от темно-желтого до алого. Возможно, моряки, увидев отражение гор в морской воде, и прозвали море Красным. (Фото Coby Bidwell):
Согласно третьей версии, название моря произошло вовсе не от цвета, а из-за лингвистической ошибки. Так, семитское слово, состоящее из трех букв: «х», «м» и «р» и означающее «химьярит», было ошибочно расшифровано как арабское слово «ахмар», что означает «красный». Ошибка могла произойти потому, что в письменности химьяритов краткие гласные звуки не изображались на письме. Химьяриты — древний семитский народ — жили на юге Аравийского полуострова в древнем царстве Химьяр, существовавшем с 110 года до н.э. до 599 года н.э.
Сторонники еще одной версии утверждают, что в сказаниях многих народов мира стороны света связаны с цветовыми оттенками. Так, древние народы, населявшие Ближний Восток, ассоциировали юг с красным цветом. Поэтому название «Красное море» могло означать не что иное, как «море, находящееся на юге».
Оранжевая река
Ошибочно считается, что эта река, протекающая в ЮАР и Намибии, была названа в честь оранжевого цвета воды. На самом деле она получила свое имя в XVIII веке благодаря голландскому полковнику Роберту Гордону. (Фото Damien du Toit.):
Будучи командующим гарнизоном Голландской Ост-Индской компании в Кейптауне, он совершил несколько экспедиций в глубь континента. В 1779 году, во время одного из путешествий, Роберт Гордон неожиданно обнаружил ранее неизвестную ему реку.
Находку полковник назвал в честь Вильгельма V — принца Оранского и последнего штатгальтера Нидерландов. Так река получила название Оранская (Orange), однако со временем этот топоним стали ассоциировать не с королевской династией, а с цветом. (Фото Michael Baynes):
Желтые горы
Так с китайского языка буквально переводится название горной гряды Хуаншань, что на востоке Китая. Считается, что это имя дал горам поэт Ли Бо в 747 году. Однако вовсе не за цвет гора получила свое «цветное» название, а в честь легендарного правителя Хуан-ди («хуан" — желтый, «ди» — император), создавшего первое китайское государство в середине третьего тысячелетия до н. э. (Фото Sunny Liu):
Легенда гласит, что родоначальник китайской нации вознесся на небеса с вершин Хуаншань. Интересно, что с желтым цветом в Китае связано множество других мест. Например, легендарная река Хуанхэ, которую принято считать колыбелью древней китайской цивилизации. Название реки буквально переводится как «желтая река» и связано оно как раз с цветом воды.
Средняя часть бассейна Хуанхэ протекает по Лессовому плато, прихватывая по пути легко размываемые горные породы. Они как раз и придают реке желтоватый оттенок. Хуанхэ несет свои мутные воды в Желтое море, отчего последнее также получило «цветное» название. (Фото Maria Globetrotter):
Зеленое озеро
Неподалеку от австрийского городка Трагосс, что в Штирии, на высоте 770 метров над уровнем моря находится необычное горное озеро Грюнерзее — буквально «зеленое озеро» в переводе с немецкого языка.
Свое имя водоем получил благодаря пышной растительности, которая покрывает его дно и придает ему сочный зеленый оттенок. Кроме того, цвет усиливают ели, которые окружают водоем и отражаются в его кристально чистой воде.
Интересно, что дно озера устилают вовсе не водоросли, а обычная трава, кустарники и деревья, которые ежегодно затапливаются во время таяния снега. Так, в мае-июне глубина озера достигает 10−12 метров (против обычных 1−2 метров). При этом лавочки, мостик и по-австрийски ухоженные тропы также оказываются под водой. Необычный подводный мир привлекает многочисленных дайверов. Что не удивительно, ведь уникальная возможность «прогуляться» по парку в гидрокостюме выпадает не часто.
Голубые горы
Эти горы, находящиеся сразу за городской чертой Сиднея, протянулись на запад от австралийского мегаполиса примерно на пятьдесят километров и являются частью Большого Водораздельного хребта.
Склоны Голубых гор покрыты эвкалиптами, которых в здешних краях насчитывают порядка 90 видов. В честь этих деревьев Голубые горы и получили свое название. Вернее, в честь голубой дымки, которая окутывает горы. Она возникает при испарении эфирных масел эвкалиптов.
Каждое эквалиптовое дерево покрывает эфирное «облако», которое защищает дерево от перегрева днем и переохлаждения в ночные часы. Таким образом, наблюдателю кажется, что горы действительно голубые.
Синий вулкан
С испанского языка название вулкана Серро-Асуль (Cerro Azul) переводится как «синий холм». Он находится в Чилийских Андах и достигает высоты 3788 метров над уровнем моря.
Чилийские Анды. Стратовулкан Серро-Асуль:
Этот «холм» спровоцировал одно из самых мощных извержений прошлого века. В 1932 году во время его активности колонна пепла достигала высоты 30 километров, выбросив в атмосферу около 9,5 км3вулканического материала. Следы деятельности Серро-Асуль наблюдались за 3 тысячи километров от его конуса. Второе мощнейшее извержение вулкана из известных произошло в 1846 году: тогда образовался кратер Квицапу. По словам местных пастухов, ставших очевидцами события, в ночь на 26 ноября они услышали сильный продолжительный рев, после которого последовали вспышки молний и синее пламя.
Быть может, именно поэтому вулкан обрел свое имя, хотя никто точно не знает, почему вулкан был назван синим. Интересно, что тезки этого вулкана есть и в других странах, например, в Никарагуа и на Галапагосских островах в Эквадоре.
Фиолетовая гора
Название Цзыцзиньшань переводится как «пурпурная гора» (в некоторых источниках встречается также «Гора пурпурного золота»). Она находится на северо-востоке китайского города Нанкин. На закате гору часто обволакивают облака пурпурного цвета, в связи с чем она она получила свое нынешнее название. Кроме того, иногда издалека вершина действительно кажется слегка фиолетовой.
Скорее всего, такой эффект создает смог 8-миллионного Нанкина. Цзыцзиньшань пользуется огромной популярностью среди туристов: в округе находятся больше 200 достопримечательностей. Одна из них — старейшая в Китае обсерватория, где были совершены важные для науки открытия комет и астероидов. (Фото Anna Menshikova).